Bretzel : une histoire alsacienne !

Bretzel alsaciennes à Eguisheim
Bretzels alsaciennes à Eguisheim

La Bretzel est une pâtisserie alsacienne traditionnelle. En mélangeant de la farine, du beurre, de l’eau et de la levure de boulanger, on obtient une pâte briochée. Celle-ci est ensuite pochée dans une eau où l’on ajoute du bicarbonate de soude. Enfin, on saupoudre de gros sel avant d’enfourner.

La Bretzel existe en Alsace depuis au moins le XIIe siècle. Le manuscrit Hortus Deliciarum (« Le jardin des délices »), rédigé par Herrade De Landsberg, une religieuse du Mont Saint Odile, en fait figurer une sur la table de banquet !

Le saviez-vous ? La forme si particulière de la Bretzel évoque la position des bras croisés contre la poitrine. C’est d’ailleurs de là que vient son nom : en latin, bracchium signifie « bras » !

Vous souhaitez régaler vos amis ? En apéritif avec un verre de vin d’Alsace*, c’est le succès assuré ! La recette ici.

Comment sont confectionnées les Bretzels alsaciennes ? Nous avons suivi les différentes étapes à la boulangerie Marx, à Eguisheim.

première étape : préparer la pâte

deuxième étape : façonner les bretzels

troisième étape : saler et mettre au four

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Pour toutes les photos de ce reportage : © 2018 – Petitdemange – ADT/AE


* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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